願景與目標

基於本所成立的宗旨,經所務會議形成的共識,擬定了「發展定位國際化、人才培育多元化、學術研究卓越化、專業服務在地化」之四大願景,其意義分述如下:

(一) 發展定位國際化

加強與國際相關學術機構與社群之互動與交流,提昇本所師生研究成果在國際學術界之能見度,擴大教師與學生之國際視野及經驗。

(二) 人才培育多元化

培養具備跨領域專業知識、科技素養的教育研究及實務領導之優質人才。

(三) 學術研究卓越化

致力於前瞻、跨領域、理論與實務兼備的學術研究,並戮力於將研究領域與成果落實於教育實務中。

(四) 專業服務在地化

將師生研究成果落實於本土教育專業中,帶動各級學校及社會機構的創新改革,並對政府教育相關政策的擬定有所貢獻。

為落實本所擘劃之願景,碩士班擬訂下列四項教育目標:

(一) 培養多種專業領域之學術研究人才

(二) 培養優質的教育實務人才

(三) 培養具備在地化教育專業服務理念與知能之人才

(四) 提供各級學校之教師、行政人員及心理或教育人員進修機會

 

針對博士班則訂定以下四項教育目標:

(一) 培養多種專業領域中具備獨立研究知能之人才。

(二) 培養具備跨領域思考及國際視野與競爭力之學術研究人才

(三) 培養優質的教育實務領導人才

(四) 提供各級學校之教師、行政人員及心理或教育人員獲得最高學位的機會

依據本所訂定之教育目標並配合校級、院級之基本素養與核心能力,擬定以下三個基本素養與六個核心能力。

基本素養

(一) 公民責任的認知與實踐

本所鼓勵學生積極參與教育改革及教育服務,並舉辦各種縮短學習落差的活動,以增進學生公民責任的認知與實踐。

(二) 全人品德涵養

本所重視學生的品德涵養,以期未來成為優質的教育工作者。在提供的相關課程內容、整體環境氛圍設計、師生互動過程等方面,均體現出對學生日常行為舉止的陶冶、學術倫理的實踐,具有高標準的要求。

(三) 人文及在地關懷

本所師生致力於將研究成果落實於本土教育專業中,以帶動各級學校及社會機構的創新改革,並對政府教育相關政策的擬定有所貢獻。另更結合師資培育中心,辦理在地的教育服務活動,學生透過實際參與,培養人文及在地的關懷精神。

核心能力

(一) 紮實的專業知能

本所規劃的專業課程,以教育學理為基礎,並參酌現今教育環境,整合教育學理與教育實務,使學生循序漸進學習,獲得各領域紮實的專業知識與技能。

(二) 多元的國際觀

本所重視學生之外語溝通與文字表達能力、國際活動參與、文化交流、世界公民意識等。

(三) 發現及解決問題的能力

本所教學與研究均強調學生發現與解決問題的能力,並搭配師資培育中心的資源,提供學生整合理論與實務的學習環境,以加強其反思與解決問題的能力。

(四) 跨領域多元思考

除教育基礎課程外,本所亦提供學生多元教育學術領域課程。學生可跨組、跨所、跨校選修課程,除建立學生的教育研究基礎,並讓學生交流以拓展其學術視野,更能系統化理解國內外教育研究成就與經驗,促進其多元跨界之思考。

(五) 人文與科技並重

教育本是跨領域的學科,整合人文與社會科學。本所學生除了接受人文領域的紮實理論訓練,並且必須能運用科學、科技的觀念與方法,進行獨立的研究。

(六) 群己平衡與團隊合作能力

本所課程的設計結合各種活動與作業,讓學生能充分討論與分享,學習團隊合作與溝通協調的能力;此外並重視學生自我的省思與自我評量,引導其對自我觀點進行深度討論,除訓練溝通表達能力,並能加強其自我批判與省思的能力。

(Visited 305 times, 1 visits today)