發展領域

本所發展方向與重點有「教育心理」、「科學教育」、「數位學習」三領域,所內課程亦依此而分為三個組群;如此,不僅可結合本校各專長領域之跨科系交流,亦可發揮綜合性大學之特色,切合國內外教育研究領域之需求。

(一) 教育心理領域

鑑於認知領域在本世紀的突破性發展,結合教育學、心理學、科學學科與資訊科技等專業,本領域第一個發展重點為認知與學習、教育與心理測驗,培養研究及實務人才。

(二) 科學教育領域

鑑於近來科學教育的研究趨勢著重於科學哲學與科學認知心理學,故本領域之發展將結合科學、心理學、哲學、資訊與社會等專業;發展研究重點包括:科學學習研究、科學教學發展、與科學教師培育等。

(三) 數位學習領域

因應資訊社會與數位科技發展的趨勢,本領域結合電腦網路科技、教育與學習理念、學科領域,致力於培育資訊教育的理論、實務與研究人才。發展方向包括:網路學習環境與素材發展、資訊科技融入教學、資訊倫理與素養、與網路心理學。

 

(Visited 353 times, 1 visits today)