【研討會公告分享】2020/09/03 交清研究生必勝研習會

親愛的研究新生 大家好!
基於過去幾屆清交研究生必勝研習會獲得研究生的熱烈迴響,今年決定繼續推動。
此研習會主要目的是幫助研究生建立正確的研究態度和價值觀,課程內容將涵蓋六個主題,還有豐富的下午茶點心時間,歡迎新生報名參加。
日期: 2020/09/03 (四) 08:40-17:30
地點: 交大人社三館一樓103教室
費用: 400元 (費用含午餐、教材、下午茶餐點,學員必須全程參與,活動結束後可退保證金250元 ,若由指導教授補助,則不再退保證金) 。報名費繳交儘量以研究室為單位,派一人代表,當日繳給財務
報名截止日: 2020/08/31 (一) (採線上報名)
參加人數上限:60人 (額滿為止)
-------------
「研究生不死,只是生不如死」。這一句紅遍網路的響亮口號,出自於就讀國內研究所的一群研究生,因為在網路上公開研究生的痛苦生活而爆紅,所累積的逗趣漫畫和幽默文字,宣稱揭露了許多研究所裡不為人知的秘密,和悲慘的研究生生活,更在2007 年初結集出版了一本「黑色蛋塔—研究所完全求生手冊」。好奇地接觸了這些因為匿名自由而更顯得熱情大膽的內容之後,的確對這些學生們創意奔放的表達能力留下了深刻的印象。許多似曾相識的人景事物,在學生們幽默的筆觸下,有時讓人莞爾的會心一笑,有時卻也讓人笑中帶淚,甚至哭笑不得。整理一下讀後的思緒,發現學生們對進入研究所深造、和指導教授相處、甚至是做研究的本質,確實存在了一些不太對勁的觀念,而一些所謂的悲慘,其實正是來自這些謬誤的認知。我們的確都做過研究生,而且研究所的生活對於我們整個人生也產生很大的影響,甚至有許多老師就是在研究所階段確立了人生的信仰。回首這一段研究所生活,我們有很多的感動、見證、心得、與經驗可與同學分享。也許你還沈浸在考上研究所的喜悅中,也許你已開始對於即將來到的研究所生活有些惶恐。企盼這精心準備的課程成為一個好的開始,不但傳遞一些「正確而重要」的觀念,更提供「具體可行」的實際作法。讓你的研究所生活充實、愉快、豐富,未來回顧這一段青春時心中充滿喜樂與感動。
活動內容
1. 為什麼要念研究所?— 建立正確的價值觀~林炯源+ 陳智老師
2. 如何面對壓力?— 培養有效的情緒管理~許有真老師
3. 如何與指導教授及同儕相處?— 建立和諧人際關係~劉姿吟老師