許鶯珠 副教授(與諮商中心合聘)

許鶯珠 合聘副教授 兼任諮商中心主任
hsu510509@gmail.com
辦公室電話: 03-571-2121#51315


 

學歷
  • 國立彰化師範大學輔導與諮商博士

 

經歷
  • 國立交通大學諮商中心主任(2003.08 ~ 2005.07)
  • 台中市私立曉明女中輔導教師及訓導處訓育組組長(1998.08 ~ 1999.07)
  • 台中縣立四德國民小學級任教師(1992.08 ~ 1996.09)
  • 國立交通大學(博士級)心理諮商師諮商中心(博士級)心理諮商師

 

導生
101學年度 102學年度 103學年度 104學年度 105學年度
謝婉琳 (碩)
顏韻純 (碩)
蘇予昕 (碩) 連耕容 (碩) 許宜琳(碩)
楊宜庭(碩)

 

發表
期刊論文 ( 英文 )
Mao, C. H. , Hsu ,Y. C., & Fang , T. W. (2012). The Role of Mother-Daughter Relationship in Career Selfefficacy of Taiwanese College Students. Social Behavior and Personality, Vol. 40(9),1511-1522.(SSCI) (corresponding author).
Liu, M. L., Huang, L. C. & Hsu, Y. C. (2008). Factors associated with dropout of suspended indictment drug offenders from coerced group therapy. Taiwanese Journal Psychiatry, 22(4), 278-286.
期刊論文 ( 中文 )
許鶯珠、黃玲蘭 (2002) :現象學方法在團體諮商實務中的應用。諮商輔導文粹,第 7 期, 105-128 頁。
許鶯珠、唐雅鈴 (2005) :敘事治療與喪親青少年:我和哀傷個案的工作故事。新竹縣教育研究集刊,第五期, 1-44 頁。 ( 具匿名審稿制度, GPN2009004682)
許鶯珠 (2005) :變遷社會中的大學輔導諮商工作。諮商與輔導,第 237 期, 2-8 頁。
許鶯珠 (2006) :從現象學的還原觀點探討兒童輔導新意涵。諮商與輔導,第 242 期, 32-35 頁。
許瑛玿、許鶯珠 (2007) :媳婦在葬喪禮俗中的角色與心路歷程:從台灣本土的儀式出發。生死學研究,第五期, 99-161 頁。
何賢文、許鶯珠 (2007) :生命意義的再建構-以喪子女父母為例。生死學研究,第六期, 125-189 頁。
毛菁華、周富美、許鶯珠 (2008) :技職院校女大學生生涯發展歷程模式之研究,諮商輔導學報,第 19 期, 105-139 。
劉明倫、楊延壽、吳四維、吳承江、許鶯珠 (2009) :觀察勒戒毒品犯之戒癮動機評估,台灣衛誌, 28(1) , 35-45 。
許鶯珠 (2009) :正向心理學在諮商輔導的應用,諮商與輔導,第 281 期, 48-52 頁。
許鶯珠 (2011) 。童話故事不說的那一段 ~ 婚姻溝通小妙方,新竹市心理衛生中心心理衛生專區婚姻家庭類 2010/12/10 。
許鶯珠 (2011) 。走在悲傷的道路上 ~ 悲傷心情的平復之道,黃烈火基金會雙月刊,第 24 期, 2-4 頁。
許玉霜、蘇完女、許鶯珠 (2012) 。喪手足女性成年的悲傷反應及調適歷程之探究,生死學研究,第 13 期, 121-173 。 ( 通訊作者 )( 具匿名審稿制度, ISSN 181272-74)
專書中之論文
許鶯珠( 2000 ):班級輔導活動方案設計:大學生的自我概念探索。於程小蘋編著,大學院校班級輔導活動手冊。台北:五南出版社, 87-101 頁。
許鶯珠( 2001 )。心理治療。載於於葉郁菁主編:心理學(頁 544-572 )。高雄:麗文出版社。
許鶯珠( 2001 )。從生涯發展論探討國小融入式生涯發展課程之實施。載於苗栗縣九十年度國小生涯輔導資源中心資料彙編(頁 23-30 )。
許鶯珠( 2001 )。班級輔導活動方案設計:整合自我概念。載於程小蘋編著:大學院校班級輔導活動手冊(頁 87-101 )。台北:五南出版社。
許鶯珠( 2012 )。影視人生:如何品味電影、聆視生活新竹市:新竹市婦女社區大學。
許鶯珠( 2012 )。心靈塗鴉室:諮商實務的挑戰新竹市:交通大學諮商中心。
主編之專書
1. 許鶯珠 (2009) :生涯規劃。台北:啟芳出版社。
2. 黃玲蘭、許鶯珠、楊淑惠 (2007) :生涯規劃。台北:啟芳出版社。
3. 許鶯珠( 2006 )。生涯規劃。台北:啟芳出版社。
4. 許鶯珠、黃玲蘭、丁介陶( 2004 )。中學階段的親職教育-創造三贏的親職教育。台北:心理出版社。
研討會論文 ( 英文 )
1. Mao, C. H., Fang, T. W., & Hsu, Y. C. (2011, July). The Role of Mother-Daughter Relationship in Career Self-efficacy of Taiwanese College Students. Paper presented at the 12th Congress of European Psychology , Istanbul.
2. Chen, C., & Hsu, Y.-C. (2011). The Measurement of Grief Reactions for Taiwan Adults Paper presented at the 12th Congress of European Psychology., Istanbul.
研討會論文 ( 中文 )
許鶯珠 (2001) :社會刻板印象中女性諮商師的專業生命歷程之研究。中國輔導學會年會 (2001) :諮商心理與輔導專業學術研討會發表之論文。
許韶玲、許鶯珠、閔肖蔓 (2001) :北區輔導中心組織概況與服務現況之調查研究。中國輔導學會年會 (2001) :諮商心理與輔導專業學術研討會之壁報論文。
黃玲蘭、許鶯珠 (2003) :還原、建構、解構在團體諮商實務中的應用。元培技術學院第三屆通識教育學術研討會論文集 ~ 台灣發展四大關懷, 53-70 頁。
許鶯珠 (2003) :國小教師生命教育態度自我覺察之研究。銘傳大學 (2003) :掌握學術新趨勢、接軌國際化教育,國際學術研討會社會科學組論文集, 15-34 頁。
許鶯珠 (2003) :非預期性死亡恐懼對個人心理影響之研究-以 SARS 為例。南華大學:第三屆現代生死學理論建構學術研討會論文集, 1-31 頁。
許鶯珠 (2004) :變遷社會中大學校院諮商輔導工作。第二屆海峽兩岸心理研討會論文集, 63-67 。
許瑛玿、許鶯珠 (2005) :媳婦在葬喪禮俗中的角色與心路歷程:從台灣本土的儀式出發。南華大學 (2005) :第五屆現代生死學理論建構學術研討會論文集, 4.1-4.30 頁。
許鶯珠、黃玲蘭、范素惠 (2006) :諮商督導在國中認輔教師實施成效之評估研究。元培科學技術學院第六屆通識教育學術研討會【藝文與人生】論文集,壹 -1-24 。
許鶯珠 (2006) :觀照生命之流 ~ 全國生命教育論壇焦慮症案例分享。銘傳大學 (2006) 點亮生命 ~ 全國生命教育研討會 ( 北二區 ) 論文集, 36-43 頁。
10. 何賢文、許鶯珠 (2006) :生命意義的再建構:以喪子女父母為例。南華大學 (2006) :第六屆現代生死學理論建構學術研討會論文集,參 -1-28 頁。
何賢文、許鶯珠 (2006) :喪子女父母哀傷調適模式初探。載於中國輔導學會年會 (2006) :輔導新興意義的關懷與學校輔導人員的立法參與。台北:國立台北市立教育大學。
許鶯珠、林怡君 (2006) :女性「家庭主婦角色」的眷戀與逃避 ~ 一個團體敘說的研究。載於中國輔導學會年會 (2006) :輔導新興意義的關懷與學校輔導人員的立法參與。台北:國立台北市立教育大學。
許鶯珠 (2007) :敘事研究法的應用分析-研究者與生命故事的對話。南華大學 (2007) :第七屆現代生死學理論建構學術研討會論文集, 3.01-3.20 頁。
馮莉婷、許鶯珠 (2009) 。七年級學生之生活事件感受與父母同儕相處之研究,國立高雄師範大學「青少年發展議題與輔導實務研討會」。
許鶯珠、許玉霜 (2014) : 「死亡世界知多少」 ~ 國中生圖畫死亡概念之研究。第十一屆 現代生死學理論建構學術研討會 ( 口頭發表 ) 。嘉義:南華大學。
許鶯珠、許玉霜 (2014) :創傷失落團體對喪親者關係修復療癒歷程之研究。第四屆國際心理治療研究學會台灣分會國際學術研討會 ~ 發現心理治療實務的有效性,獲優秀壁報論文獎。南投:國立暨南國際大學。
劉淑慧、吳淑禎、陳斐娟、許鶯珠、洪雅鳳、楊育儀 (2015/10/17) : 德行存在生涯模式之理論比較與其應用在大學新生班輔之方案評估 。台灣心理學年會暨「學習、教學、與評量」國際研討會 (2015 Taiwanese Psychological Association Annual Convention and The International Convention of Learning, Teaching, and Assessment). 台北市:台灣師範大學。
其他
許鶯珠( 2002 )。鐵鎚與金屬的旋律:談畢業生的生涯思路。交通大學校園企業徵才專刊, 164-169 。新竹市。
許鶯珠( 2003 )。做個有效能的父母:淺談良好的親子互動。親師通訊交流頻道。桃園縣:中原大學。
許鶯珠( 2004 )。生命的逆差-喪子女父母的悲傷反應與治療。康復之友協會通訊, 4 ( 2 )。
許鶯珠( 2004 )。揮灑生命的色彩。交通大學學務處諮商中心主題專刊, 3-16 。新竹市。
許鶯珠( 2005 )。那一段純稚的童年經驗 ~ 成長的回顧與省思。竹縣文教, 32 , 61-65 。
許鶯珠( 2011 )。童話故事不說的那一段 ~ 婚姻溝通小妙方。新竹市心理衛生中心心理衛生專區婚姻家庭類 , 2010/12/10 。
許鶯珠( 2011 )。走在悲傷的道路上 ~ 悲傷心情的平復之道。黃烈火基金會雙月刊,第 24 期, 2-4 頁。
(Visited 1,091 times, 1 visits today)