盧怡任 助理教授

盧怡任 助理教授
matt7075@nctu.edu.tw
辦公室電話: 03-571-2121#51304

 

盧怡任博士為諮商中心/教育研究所助理教授。研究專長在於以存在現象學取向為視框,進行諮商核心主題受苦、轉化與療癒之系列研究,從存在現象學的觀點提出對受苦及離苦的存有描述,其對受苦與離苦的存在現象學理解架構,走出了現有理論的框架,對心理困擾(受苦)提出新的理論觀點,並能為存在現象學理論的心理治療觀點敷設了踏實且有意義的利基;另外也在本系列研究中發展出存在現象學之研究方法論,本方法論從存有論的探究開始,透過語意學的分析讓概念與分析方法能夠落實,乃是國內現象學方法論發展的另一突破。

未來也將應用存在現象學視框來進行相關議題的現象學心理學探究,包括受苦議題、生涯議題、青少年議題、專業倫理議題等。

 

學歷
  • 國立彰化師範大學輔導與諮商學系博士

 

經歷
  • 國立高雄師範大學教育學系兼任助理教授(2013.09~2018.06)
  • 國立台南大學師培中心兼任助理教授(2013.09~2017.11)
  • 台南市政府教育局學生輔導諮商中心 心理師專業督導(2011.08~2014.07)
  • 台南市立復興國中教師(2005.08~2018.07)

 

參與研究計劃與執行方案
  • 台南市政府教育局(2013、2014)。「適性發展-活出個人生涯風格」生涯理念融入適性輔導工作計畫。(盧怡任,方案規劃者與執行者)
  • 國科會補助計畫(2013)。生涯韌性經驗之現象學探究:應用敘事、團體與易經視框詮釋其普遍結構與發生結構。(盧怡任,協同研究人員)
  • 國科會補助計畫(2014)。易經生涯困境反思網際網路模組之建置與困境轉變經驗結構之分析。(盧怡任,協同研究人員)
  • 國科會補助計畫(2016105WFA0950266)。台灣華人夫妻的情感表露:本土化知識、方法的建構與實證研究。(盧怡任,協同研究人員)
  • 國科會補助計畫(2017105WFA0950266)。大專教師的失業危機及生涯韌性:以德性存在生涯模式及生涯敘說視框嘗試探索與介入。(盧怡任,協同研究人員)大專教師的失業危機及生涯韌性:以德性存在生涯模式及生涯敘說視框嘗試探索與介入大專教師的失業危機及生涯韌性:以德性存在生涯模式及生涯敘說視框嘗試探索與介入大專教師的失業危機及生涯韌性:以德性存在生涯模式及生涯敘說視框嘗試探索與介入

 

發表

一、(T)SSCI期刊

 

Lu, Y-J., Chang, H-J., Tung, Y-Y., Hsu, M-C., & Lin, M-F. (2011). Alleviating psychological distress of suicide survivors: Evaluation of a volunteer care programme. Journal of Psychiatric and Mental Health Nursing,18(5), 449-456. (SSCI期刊,第一作者)

Liu, S-H., Lu, Y-J., Deng, C-P., Wang, C-H., Keh, F. B., & Tsai, Y-C. (2015). Social practice of a career guidance project based on the wisdom of Classic of Changes. Journal of Pacific Rim Psychology, 9(2), 50-64. (SSCI期刊,第二作者)

Liu, S-H., Wang, C-H., Deng, C-P., Keh, F. B., Lu, Y-J., & Tsai, Y-C. (2014). Action research using a Chinese career model based on the wisdom of Classic of Changes and its applications. Journal of Pacific Rim Psychology, 8(2), 83-94. (SSCI期刊)

Liu, S-H., Hung, J-P., Peng, H-I., Chang, C-H., & Lu, Y-J. (2016). Virtue existential career model: A dialectic and integrative approach echoing eastern philosophy. Frontiers in Psychology, 7, 1761. doi: 10.3389/fpsyg.2016.0176110.3389/fpsyg.2016.01761 (SSCI期刊)

盧怡任、劉淑慧(2015)。處境結構分析:經由語義學分析與反思抵達存有學理解。教育與心理研究,38(2),31-57。(TSSCI期刊,第一作者)

盧怡任、劉淑慧(2014)。受苦轉變經驗之存在現象學探究:存在現象學和諮商與心理治療理論的對話。教育心理學報,45(3),413-433。(TSSCI期刊,第一作者)

盧怡任、劉淑慧(2013)。受苦經驗之存在現象學研究:兼論諮商與心理治療的理論視野。中華輔導與諮商學報,37,177-208。(TSSCI期刊,第一作者)

盧怡任、王智弘(2012)。諮商心理師倫理判斷與倫理行為之調查研究。教育心理學報,43(4),783-804。(TSSCI期刊,第一作者)

 

二、具匿名審查制期刊論文

 

盧麗瓊、王智弘、陳增堂、盧怡任(2016)。 上海地區高校心理諮詢師倫理判斷與倫理行為調查研究。台灣諮商心理學報,4(1),45-62。(通訊作者)

劉淑慧、王智弘、鄧志平、楊育儀、李華璋、盧怡任 (2016)。安身立命的生涯資訊系統: 客觀事實與主觀敘說的聯姻。台灣心理諮商季刊,8(3),1-22。

劉淑慧、陳奕靜、盧怡任、蘇芳儀(2016)。CNN生涯風格量表組合之概念架構論 、量表編制與實務應用。台灣心理諮商季刊,8(3),23-51。

盧怡任、劉淑慧、敬世龍、尤家欣、邱瑞妏、張淑霞(2015)。「適性發展~活出個人生涯風格」方案介入臺南市國中生涯輔導之行動反思。輔導與諮商學報,37(1),57-77。

彭心怡、劉淑慧、洪瑞斌、盧怡任、張嘉惠(2015)。從易經內涵探討生涯發展中轉化之經驗結構。台灣心理諮商季刊,7(2),20-48。

鄧志平、楊育儀、劉淑慧、王智弘、盧怡任(2014)。以O*NET職業資料建構三層次職能架構:兼顧職涯訓練和生涯輔導需求的可跨職業之職能架構。輔導季刊,50(4),39-49。

劉淑慧、陳弈靜、盧麗瓊、盧怡任、敬世龍(2014)。存在現象學取向生涯輔導方案:以馬來西亞經驗為例。輔導季刊,50(3),13-23。

盧怡任、王思峰、劉淑慧、張詒婷、吳珮瑜、陳瑞舲(2013)。華人生涯網職業興趣量表:鑲嵌在豐富生涯資訊與輔導系統中的線上施測與解釋系統。台灣心理諮商季刊,5(1),1-16。

劉淑慧、盧怡任、洪瑞斌、楊育儀、彭心怡(2013)。在世間活出個人獨特意義:存在現象學取向的生涯觀與其在華人生涯網設計理念的落實。輔導季刊,49(4),2-16。

盧怡任、黃正鵠(2004)。台南市行為困擾國中生非理性信念與焦慮、憂鬱情緒之相關研究。輔導諮商學報,11,81-108。

盧怡任(2004)。認知治療在憂鬱症治療上的應用。諮商與輔導,特刊5,14-20。

 

二、研討會論文–國際研討會

 

盧怡任、李玉婷、游潔謙、劉淑慧(2013,八月)。朝向本真的個人諮商模式:以現象學視框探究生涯轉變經驗之研究為基礎。華人心理學家國際學術研討會宣讀論文。北京:北京師範大學。

Lu, Y., & Wang, C. (2009). A survey study on ethics of certified counseling psychologists in Taiwan. Presented at 2009 World Mental Health Congress of the World Federation for Mental Health, Athens, Greece.

Lu, Y., Lin, M., & Hsu, M. (2009). Effects of experience levels of volunteers on alleviating psychological distress for community suicide attempters. Presented at 2009 World Mental Health Congress of the World Federation for Mental Health, Athens, Greece.

 

三、研討會論文–國內研討會

盧怡任、敬世龍、王揚智(2015,十一月)。學校諮商督導模式之探究。2015台灣教育研究學會學術研討會暨2015大眾科學素養與跨文化比較國際研討會宣讀論文。高雄:國立中山大學。

盧怡任、劉淑慧(2014,十二月)。生涯創世紀建置理念與運作。大專生涯發展與輔導學術研討會暨華人生涯網與職涯發展大鵬網教練團經驗交流宣讀論文。彰化:國立彰化師範大學。

盧怡任、黃怡禎、鍾明勳(2014,十二月)。思覺失調患者團體治療歷程初探。2014台灣心理治療與心理衛生年度聯合會宣讀論文。台北:私立實踐大學。

盧怡任、劉淑慧、敬世龍(2014,九月)。臺南市國三學生生涯開展風格、生涯開展力與生涯開展狀態之相關研究。台灣輔導與諮商學會2014年會暨學術研討會宣讀論文。臺北:國立台灣大學。

劉淑慧、盧怡任(2014年11月)。適性發展─活出個人生涯風格:生涯理念融入適性輔導工作計畫。發表於教育部國民及學前教育署103年度全國學生輔導諮商中心第2次業務推動觀摩暨第4季業務聯繫會議,台南市:安順國中。

彭心怡、劉淑慧、洪瑞斌、盧怡任、張嘉惠(2014年12月)。融入易經乾卦與坤 卦觀點之就業輔導團體方案設計。大專生涯發展與輔導學術研討會,彰化 市:彰化師範大學

彭心怡、劉淑慧、洪瑞斌、盧怡任、張嘉惠(2014年12月)。融入易經乾卦與坤 卦觀點之就業輔導團體方案設計。大專生涯發展與輔導學術研討會,彰化 市:彰化師範大學彭心怡、劉淑慧、洪瑞斌、盧怡任、張嘉惠(2014年12月)。融入易經乾卦與坤 卦觀點之就業輔導團體方案設計。大專生涯發展與輔導學術研討會,彰化 市:彰化師範大學

彭心怡、劉淑慧、洪瑞斌、盧怡任、張嘉惠(2014年12月)。融入易經乾卦與坤 卦觀點之就業輔導團體方案設計。大專生涯發展與輔導學術研討會,彰化 市:彰化師範大學

劉淑慧、盧怡任、彭心怡、洪瑞斌(2013)。易經變易哲學對生涯諮商的啟發。發表於台灣輔導與諮商學會2013年會暨學術研討會──走入吾土與吾民:輔導與諮商工作的本土化和在地化,台北:台北市立大學。

彭心怡、劉淑慧、洪瑞斌、盧怡任、張嘉惠(2014年12月)。融入易經乾卦與坤卦觀點之就業輔導團體方案設計。大專生涯發展與輔導學術研討會,彰化:彰化師範大學。

洪雅鳳、羅皓誠、盧怡任、陳奕靜、楊育儀、劉淑慧(2013,9月)。存在現象學取向的四全員工生涯發展與協助方案之建構:以華人生涯網作為輔助資源。「2013職場健康與心理諮商對話」學術研討會宣讀論文。臺中:國立臺中教育大學。

盧怡任、王智弘(2008,10月)。諮商心理師倫理判斷與倫理行為之調查研究。台灣輔導與諮商學會50周年(2008)年會暨學術研討會宣讀論文。彰化,國立彰化師範大學。

 

四、專書及技術報告

 

盧怡任(2011)。網路成癮的成因與諮商:阿德勒學派的觀點。收錄於國立台南大學諮商與輔導學系出版之「青少年網路成癮」論文集。

劉淑慧、盧怡任、敬世龍、張淑霞(2013)。臺南市102學年度「適性發展:活出自己的生涯風格」成果報告。台南市教育局委託之專案計畫。彰化市:彰化師範大學華人生涯研究中心。

劉淑慧、盧怡任、敬世龍、陳弈靜、盧麗瓊(2013)。CCN高中版生涯輔導教案設計(第二版)。彰化師範大學華人生涯研究中心。

 

 

(Visited 976 times, 1 visits today)